当前位置:首页 >> 社区建设 >> 社区动态

健全台账 排查隐患

来源:   发布时间:2016-03-06 18:35   作者:双兴南区社区

按照顺义区和胜利街道防火工作要求,经对本小区拉网式排查,我社区为辖区14名独居老人和19名残疾人等弱势群体建立健全工作台账;落实了独居老和残疾人家庭一对一服务志愿者,定期进行走访;强调了社区工作人员包楼责任,共同服务社区弱势群体,对独居老人和残疾人等弱势群体家庭用电、用气、燃煤取暖安全状况进行逐一检查,重点排查各类安全隐患,对存在隐患的立即进行整改,消除不安全隐患。

同时社区工作人员在辖区宣传栏和各楼单元门张贴清理杂物通知,号召大家清理楼道内外和自家阳台上堆放杂物,及时进行清理,以防火灾事故的发生。

社区工作人员和志愿者对弱势群体家庭入户走访时不但对她们进行安全知识宣传,讲解应急处置方法和自救措施,还为独居老人和残疾人家庭送上安全温馨提示,并为老人们张贴在门上、冰箱上或家中显著部位,方便老人在出门离开家时给予提醒,提示老人们注意居家用电用气用火、燃煤取暖等安全问题,对存在安全隐患的家用电器要立即更换,以免酿成事故。走访过程中志愿者主要要求弱势群体家庭做到3点:一是家中杂物及时清理,不得长期留存;二是厨房烧水煮饭,不要离开人;三是不要在沙发和卧室床上吸烟,吸烟后及时将烟头熄灭。

通过走访社区弱势群体家庭,社区将安全知识送上门,加强了弱势群体家庭的防火防煤气等安全知识的掌握,提高了她们安全防范意识和自救能力。